计算机科学与技术系
首页>>系部动态
系部动态
系部动态 >> 正文
计算机科学与技术系建党百年活动——传承红色基因,致敬建党百年
发布日期:2021年-07月-05日 


为庆祝建党100周年,进一步弘扬党的优良传统,保持和发扬党的先进性,激励和引导党员同志学党史、强信念、跟党走,勇担时代使命,坚定理想信念。计算机科学与技术系党总支开展了以传承红色基因,致敬建党百年活动,我系班子成员、教师党员、民主党派和无党派人士代表、学生党员代表共42人参加活动总支书记贺红梅主持。

2021年7月2日上午,贺红梅书记和徐国华主任带领下来到了阳曲县店子底村参观红色教育基地,感受红色文化氛围,深入学习支前红色精神。店子底村是阳曲县侯村乡下辖村,位于牛驼寨的正背后,是通往太原东山和牛驼寨的必经之路。正是由于地理位置特殊,群众基础好,作为解放太原战役的'大后方',是解放太原战役中知名的支前模范村。

全体党员在贺书记带领下,面向党旗,举起右拳,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党……永不叛党。”大家在重温誓词中回顾初心,铭记宗旨,再一次接受了心灵的洗礼。

之后,全体人员参观支前纪念馆等革命旧址。在纪念馆里,店子底村老支书黄根明同志讲述该村支前故事,回忆了店子底村支前爱党拥军的峥嵘岁月,使大家对作为解放太原大后方店子底村的红色光荣历史有了更深刻的了解,全体人员在鲜艳的党旗下合影留念再次接受心灵的净化进一步坚定跟党走的决心

重走支前路 、再忆革命史、奋进新时代走在支前路上,大家高举党旗、激情昂扬,在路上向逝去的革命烈士致敬,向奉献的支前队员致敬,用实际行动感受支前精神。在途中,大家聆听村党支部书记石狗拴同志回忆店子底村群众不畏艰难险阻、不惧枪林弹雨、不惜牺牲生命,帮助前线部队挖战壕、抬担架、送军粮、做向导的支前故事,引起了大家的共鸣,好多老师感动得流下眼泪

全体人员在“红色讲堂”观看了微电影《支前红流》,进一步了解太原战役中阳曲老区人民踊跃支前的光荣历史。之后,全体人员在“红色讲堂”进行了一场“歌颂祖国歌唱党主题歌咏比赛,每个人都意气风发、精神抖擞、歌声洪亮,热烈庆祝党的生日,向我们伟大的党献上诚挚的祝福。我们用饱满的热情歌颂党计算机科学与技术党支部朗诵了《七月的天空》,网络工程党支部带来歌曲《没有共产党就没有新中国》,公共课党支部诗朗诵 《我在党的陪伴中成长》,学生党支部带了歌曲《社会主义好》,民主党派和无党派人士演唱了《团结就是力量》等多首经典红色歌曲,回顾党的光辉历史,继承党的光荣传统,与时俱进,永远保持党员的先进性。

 

举国同庆中国共产党成立100周年之际,此次主题党日活动显得尤为意义深远。我系班子成员、党员同志们和民主党派、无党派代表以及学生党员、积极分子代表通过听支前英烈后代讲故事,看当年解放太原支前模范村踊跃支援前线,不怕流血牺牲的影视片,走支前路走过和战斗的战壕,深感太原解放无数英雄牺牲,我们今天幸福生活来之不易,在红色讲堂的舞台上大家歌唱伟大的祖国和伟大的党,都饱含着师生对党的热爱,歌颂辉煌成就,献礼建党百年。这次活动推动我系党史学习教育走向深处、以实际行动庆祝建党百年,同时也是一次我系凝心聚力的团队建设活动,是思想和精神的加油站,希望全系师生全面贯彻落实习近平总书记庆祝中国共产党100周年重要讲话精神,感党恩听党话跟党走,以饱满的热情和实际行动投入到本科教学评估的各项工作中。


本文来源: 责任编辑: 点击数: