计算机科学与技术系
首页>>系部动态
系部动态
系部动态 >> 正文
院纪委书记李晓谦深入计算机科学与技术系 指导本科教学合格评估工作
发布日期:2021年-07月-13日 


为了迎接教育部高等学校本科教学工作合格评估,进一步做好我系本科教学建设工作,我系认真落实说评估、干评估”工作的各项安排近期先后进行了“评估汇报PPT”和《自评报告为主题的工作、评估相关《学习资料》和问答手册》为主题的学习以及专业人才培养方案“为主题的研讨会,79日,院纪委书记李晓谦深入计算机科学与技术系指导评估相关工作推进。徐国华主任主持会议。

说评估、干评估”工作落实系总支书记贺红梅从本科教学工作合格评估的定义、体系、念以及组织、实施、管理等方面对本科教学工作合格评估工作进行了讲解。她指出,本科教学工作水平评估体系包括合格评估、审核评估、专业评估和国际评估。国家旨在通过合格评估达到“四个促进”,即促进经费投入增加、促进办学条件改善、促进教学管理规范、促进教学质量提高;“三个基本”,即办学条件基本达标、教学管理基本规范、教学质量基本保证;“两个突出”,即突出应用型人才培养、突出服务地方(行业)经济建设和社会发展;“一个引导”,即引导高校内部质量保障体系建设。主任徐国华指出,本科教学工作合格评估的实施过程中,专家组将通过深入访谈、听课、考察、审阅、诊断、交流等方式,对教学条件、教学管理、教学质量、应用人才培养等方面进行重点评估。新建普通本科学校要抓住“三个基本”、“地方性”、“应用型”、“评估指标”、“评估材料”这五个关键词,尤其是要重视教学基本状态数据,落实定位,规划发展;系统谋划,全员动员;凝练特色,直面问题;关注质量,构建长效;筹划迎评,精致细节,全力做好准备工作,迎接合格评估。之后计算机科学与技术教研室主任郝丽珍、网络工程教研室主任李渊就本科评估工作中关于人才培养方案、教学档案中相应的支撑材料、实验实训室的建立、校企合作、双百计划的落实、科研团队建设的提升、办公条件等问题的反馈意见和建议。

院纪委书记李晓谦强调,计算机系要以本科合格评估为主线,真正体现和落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,本着实事求是的原则,加强本科教学工作的相关知识学习,明确责任、凝聚合力,提高工作效率和迎评工作整体水平。特别要做好本科教学合格评估建设工作,对照评估指标认真落实要着重做好人才培养方案、毕业论文等教学建设工作,逐专业逐课程逐教师进行检查评估,全系上下明晰专业定位、提炼系部特色,加强常规教学档案建设、管理等工作,真正形成“人人关心评估、人人了解评估、人人参与评估、人人都评估对象浓厚氛围。

 


本文来源: 责任编辑: 点击数: