计算机科学与技术系
首页>>团学工作
团学工作
团学工作 >> 正文
计算机科学与技术系2020级学生军训报道
发布日期:2021年-10月-11日 

 

2021923中午12计算机系迎来了20级学生的军训动员大会。

为了进一步贯彻太原学院2020新生军训方案,加强学生的纪律教育,计算机科学与技术总支副书记赵俊峰、专职辅导员李奇泽以及2020全体学生在7教学楼107教室举行计科系军训动员大会,副书记赵俊峰主持此次大会

C:UsersqzliAppDataLocalTempWeChat Filesccd50df718c6dffc3ab3f274a2036b6.jpg

赵老师从军训意义上对学生进行了思想上的教育指出军训的目的是通过严格的军事训练,增强学生国防意识与集体主义观念,激发爱国热情,培养班级同学团结互助的作风,培养艰苦奋斗、刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,让学生养成良好的学风和生活作风,还能帮助我们养成严格自律的良好习惯。

相信经过此次动员大会,同学们都认识到了军训的重要性,相信他们都以最热情饱满的心态去参加本次军训

C:UsersqzliAppDataLocalTempWeChat Filesabdd873038a19e41d602941d1e1ada.jpg

924上午8时,太院学院授旗仪式启动,计算机系的军训也拉开序幕。

太原学院2020军训动员暨军训团授旗仪式汾东校区田径体育举行,学院党委宣传部、学工部、团委、院办、保卫处、教务处、后勤处、滨河校区管委会等部门负责人,各系党总支书记、系主任、党总支副书记、辅导员以及4744参训学生齐聚运动场共同开启大学中重要的一课。

C:UsersqzliDocumentsWeChat Filesli790192593FileStorageTemp8ea79207040090d421e78823ebf7f24b.png

在雄壮的国歌声中、伴随着冉冉升起的五星红旗,大会隆重启幕。为营造更加浓郁的军训氛围,做到学生军训工作从形式到内容的统一,本次军训成立了太原学院2020级大学生军训团,并在动员大会上举行了庄严的授旗仪式。

C:UsersqzliDocumentsWeChat Filesli790192593FileStorageTempc4c0bdc4c2c9ea5dfabe6599d5d9166.jpg

党委副书记康晓红在军训动员讲话中说,组织学生进行军训,是贯彻国防教育法的具体行为,是推进素质教育、为国家和军队培养造就高素质国防后备力量的重大举措。通过严格的军事训练,能够提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,培养革命英雄主义精神、集体主义精神和艰苦奋斗、刻苦耐劳的坚强意志,增强国防观念和组织纪律性,掌握基本军事知识和技能,养成守纪律、听指挥、束行为、正举止、讲文明的良好习惯。

C:UsersqzliDocumentsWeChat Filesli790192593FileStorageTempcf8d7f10c6e4f3ab155f31766a6b2fa.png

军训动员暨军训团授旗仪式闭幕,为期一周的2020级学生军训全面展开。受聘承担本次军训任务的军训教官,是经过选拔培训考核的部分优秀退役兵,军训助教是优异太原学院国旗班成员。通过此次的军训,能够充分挖掘军训的育人功能,发挥朋辈教育作用,助力学生的行为养成,在学习、生活等方面均起到示范引领作用。

2021924日,军训正式开始,计算机科学与技术系的学生们都展露出了高昂的姿态。

站军姿时,持续的降雨给军训带来了困难,凭借着顽强的意志,同学们都坚持训练,甚至有的同学带病仍在坚持训练,在部队教官的亲切关怀和严格训练下,同学们真正地做到了站如松。

在短短的几天里,齐步走、跑步走、齐步立定、四面转法、正步走等科目初见成效。教官们手把手教,同学们也认真的学,计科系参训辅导员李奇泽经常军训场地,切实解决学生在军训过程中遇到的困难与问题,与教官进行交流,配合教官做好军训工作这些有力的保证了军训有序开展,同时得到了同学们的一致好评

D:李奇泽军训军训图片收集a088d1ec28485587c1a669a31622c.jpg

军训休息期间,教官会教大家唱军歌,讲讲他们当兵时的故事,也不忘展现出他们过人的本领,同学们也在教官的指示下表演节目。军训不仅是提高学生自身的身体素质,让学生树立意识及纪律意识军训,构成了属于他们和青春的一段回忆,编成他们生命中的一段小插曲晚间,同学们也不闲着,为了宣传学习并贯彻我国预防为主,防消结合的消防工作的基本方针,教官们在教室里给同学们开国防教育以及消防安全的班会,用一些真实的案例告诉我们注意消防安全。

6cce17f53e742e5062c3f7a69ca4894

2021930日上午,太原学院军训汇演如期举行,院党委武装部部长张永平、党委学工部副部长雷恒平、教官代表孟灵生营长、、参训辅导员以及2020学生们出席本次汇演,同学们展现出了高涨的热情。

迎着朝阳,国旗护卫队队员迈着铿锵的步伐来到了国旗台下,全场一片肃静。全体师生面向国旗庄严肃立,行注目礼,伴随着庄严激昂的国歌,五星红旗冉冉升起。

院党委武装部部长张永平在教官代表的陪同下检阅方阵队列,在一声声问候声后响起了洪亮的部长好”“为学院争光计科系同学们的满腔热血体现的淋漓尽致。

D:李奇泽军训军训图片收集832a43a6d64eda3a07d908d58913ab.jpg

在汇演中,由校国旗班首发的方队展现出了学院的风采,他们整齐有序,凸显平日里训练的成果,紧随其后的是各系的方阵,他们在教官几天的训练下,也能以整齐的姿态,嘹亮的口号接受检阅。独特的数字方队让大家欣赏到了一场盛大的倒计时,在总教官的训练也展现出了自己的风采。军体拳方阵和女子匕首操方阵在一声声命令下标准的做着每一个动作,相信他们学到的不只是一个防身的技能,还学到了军人们坚韧不拔的品质,女生们在一声声杀杀杀中,凸显了巾帼不让须眉的英雄气概。最后出场的舞蹈方阵欢快的入场,让这场紧张的军训增添了一丝娱乐的味道,在欢快热门的舞蹈中,为这场汇演画上了完美的句号。

05e4005c935940247d44310e44d09be

各领导最后发表本次军训的总结,方队整齐,精神饱满,步伐矫健,口号响亮,展现了太院学子的昂扬姿态,短短一周的军训,磨练了学生们钢铁般的意志,练就了学生们军人般的气质。

军训生活,犹如首激动人心的交响曲。苦与乐构成了它的主旋律,值得回味,难以忘怀这些天日日夜夜的训练,虽晒黑了新生们的皮肤,但却使他们少了一份依赖,多了一份自立少了一份怨天尤人,多了一份勇往直前少了几分娇气,多了一些坚强少了几分我行我素,多了一些团结合作军训落幕,学习之旅仍然在如火如荼地进行,希望同学们及时调整状态,尽快回到学习,将在军训中得到的收获用在今后的学习中。

 


本文来源: 责任编辑: 点击数: